jueves, 18 de agosto de 2016

LA CAÑIHUA: El grano andino de valor nutricional.

PROYECTO: “Nos nutrimos con la Cañihua para crecer sanos, fuertes e inteligentes”.

La población escolar de Villa el Salvador consume alimentos “chatarras” que no tienen nutrientes para el organismo. Atreves de nuestro proyecto “Nos nutrimos con la Cañihua para crecer sanos, fuertes e inteligentes”. Queremos difundir el   consumo masivo de este alimento andino en nuestra Institución y nuestra comunidad. Para superar la desnutrición, la anemia y también mejorar  nuestro aprendizaje.
Este trabajo consiste en preparar una gran diversidad de alimentos nutritivos a base de cañihua (refrescos, mazamorras, queques, galletas, etc). Nuestro principal objetivo es que la población escolar del Villa el Salvador consuma la Cañihua más de dos veces a la semana para superar la desnutrición, la anemia y mejorar nuestra inteligencia.
La metodología empleada consiste presentar paneles informativos, hacer difusiones de las bondades de este alimento andino atreves de las redes sociales,  hacer degustaciones en nuestra comunidad.
La población escolar de Villa el salvador crecen sanos, fuertes e inteligentes.
La sección de 3ero “A” consume la Cañihua para tener salud física, Psicológica e intelectual.
La cañihua posee cualidades nutricionales excepcionales, ser increíblemente ricas en proteínas y aportar casi todos los aminoácidos que el cuerpo necesita.
Incentivar en el poblador de Villa el Salvador  el consumo de alimentos de origen andino (La Cañihua).
Disminuir la dependencia de alimentos importados (trigo, maíz, etc.).

Proporcionar alternativas de investigación tecnológica agroalimentaria que permita diseñar harinas instantáneas.
Recetario de Cañihua

1)   Refresco de Cañihua.
Ingredientes:
·         Cañihua 300 grs.
·         Miel de abejas(al gusto)
·         Canela y Calvo Al gusto
Preparación:
Poner a hervir la Cañihua con agua, canela y clavo de olor, dejar cocinar por espacio de 20 minutos, retirar del fuego, dejar enfriar, agregar miel de abejas y servir. También es recomendable consumir sin endulzar.

2)   Mazamorra de Cañihua con algarrobina
Ingredientes:
·         40 gr. Cañihua
·         100 gr. harina sin preparar
·         1 huevo (solo yema)
·         3 cucharas de miel de abejas.
·         1 palito canela
·         5 gr. clavo de olor
·         3 onzas Algarrobina.
Preparación:
Sancoche la Cañihua con canela y clavo de olor. Cuele y reserve el líquido. Retire la canela y los clavos y reserve la cañihua cocida. En una olla aparte coloque la yema, la algarrobina y la harina. Lleve al fuego bajo moviendo constantemente para evitar que se hagan grumos y la yema se cocine. Cuando empiece a espesar agregue un poco del líquido donde se cocinó la cañihua, incorpore también la cañihua y espere que tome punto. Endulzar con miel de abejas. Retire del fuego y deje que entibie.

3)   Dulce de Cañihua con Habas y Maca
Ingredientes:
·         4 Cucharadas colmadas de Cañihua.
·         4 Cucharadas colmadas de harina de habas.
·         1 Cucharada colmada de harina de maca.
·         4 Cucharadas de miel de abejas
·         Canela y clavo de olor al gusto.
·         Manzana.
Preparación:
Lavar y remojar una noche antes la Cañihua. Hervir la Cañihua en 3 1/2 tazas de agua con canela y clavo de olor hasta que los granos revienten. Agregar las harinas de maca y habas diluidas previamente en una taza con agua. Mover constantemente hasta hervir lo necesario y endulzar con miel de abejas.

4)   Sopa naturista de Cañihua
Se necesita calentar agua en una olla de barro. Cuando rompe el hervor agrega dos cucharadas de kion pelado y picado, papas, yuca, racacha, zanahoria, choclo y zapallo. Cuando estén blandos los tubérculos y raíces, agrega de 100 a 250 gramos de harina de cañihua disuelta en agua fría.
Apague el fuego y añada hierba buena picada, albahaca, perejil, huacatay, culantro, incluyendo los tronquitos gruesos. También picadito, incorpora espinaca, zapallo, brócoli (lo más delgado posible). Mezcle bien y añada la sal (mejor si es marina). Dejar reposar por cinco minutos y servir. En el plato añadir limón, aceite de oliva, sacha inchi, ajonjolí,  castañas. Asimismo cancha o panecillos serranos. Consumir al momento y no recalentar.

5)   Pan de granos con mermelada de piña
Ingredientes
·         1 tz. harina preparada
·         3/4 tz. harina de centeno
·         3/4 tz. salvado de trigo
·         1 cdta. sal
·         2 cdas. levadura seca
·         6 cdas. azúcar rubia
·         1 1/4 tz. leche fresca
·         3 cdas. aceite
·         1 clara
·         4 cdas. cañihua
·         2 cdas. ajonjolí
·         3 cdas. semillas de girasol
·         2 tzs. piña en cubos pequeños
·         1 tz. jugo de piña
·         4 cdas. pasas rubias
Preparación
Ponga en un bol la harina preparada, la harina de centeno, el salvado de trigo y la sal. Haga un hoyo en el centro de la mezcla y eche la levadura, dos cucharadas de azúcar, la leche y el aceite. Una los ingredientes de adentro hacia fuera y amase hasta obtener una mezcla homogénea. Tape con papel film y deje reposar durante dos horas, hasta que la masa duplique su volumen. Amase nuevamente durante dos minutos. Divida la masa en dos partes y coloque cada una en moldes para pan de 25 por 15 centímetros. Deje reposar durante 30 minutos. Pinte con la clara la parte superior de la masa, esparza la cañihua, el ajonjolí y las semillas de girasol y lleve al horno a 180 °C durante 35 minutos. Retire del horno y deje enfriar. Aparte, coloque en una olla la piña en cubos, el jugo de piña, las pasas y el azúcar restante, y deje cocinar a fuego medio durante 25 minutos. Retire del fuego y deje enfriar.

6)   Delicia marina
Ingredientes
·         Aji
·         Limones
·         Kañiwa
·         Pimienta
·         Sal
·         8 anchovetas
Preparación
Primero se debe limpiar cada anchoveta. Luego se hará el empanizado de la anchoveta con la cañihua. Las anchovetas se fríen en abundante aceite caliente Para acompañar, preparamos una sarsa criolla y cortamos palta en rodajas

7)   Chocolate andino
Ingredientes
·         300 gramos de harina de cañihua,
·         miel líquida de la selva,
·         canela
·         clavo.
Preparación:
Poner a hervir la cañihua con agua, canela y clavo de olor, dejar cocinar por espacio de 20 minutos, retirar del fuego, dejar enfriar, agregar miel líquida, leche y servir.

8)   Galletas de Cañihua
Ingredientes:
·         200 gr. de margarina
·         1/2 taza de azúcar granulada
·         2 huevos
·         1 taza de harina preparada o leudante
·         1 taza de cañihua o kiwicha
·         Esencia de vainilla
·         Opcional: Castañas o pecanas picaditas
Preparación:

Poner en un tazón o recipiente la margarina, que debe estar a temperatura ambiente, cremarla con un tenedor o espátula, añadir el azúcar, mezclar bien, agregarle el huevo, la harina cernida, la cañihua y la esencia de vainilla, integrar bien estos ingredientes. Si se desea se le puede añadir castañas o pecanas previamente tostadas y picadas finamente. Lo aconsejable por experiencia es poner a refrigerar la masa, mínimo media hora en la refrigeradora, para que sea más fácil de manipular, en caso contrario armar con papel film o una bolsita de plástico limpia, como si fueran unos enrolladitos y refrigerarlos hasta que este sólida la masa.
Luego retirarlos y cortarlos con un cuchillo en rodajitas, poner en una molde o fuente, previamente enmantequillado, y llevar a horno precalentado por 20 minutos, retirarlo cuando se vea la base doradita, dejar enfriar unos minutos y luego colocar las galletas sobre papel engrasado (si se desea). Dejar enfriar y guardar las galletas en un recipiente hermético. Las galletas de avena duran varios días sin alterar su sabor. 6 max y selladas/dependiendo del clima si es húmedo. Esta receta rinde aproximadamente 30 a 35 galletas.
Tips:
·         Colocar las galletitas una distante de la otra ya que en el horno se expanden un poco.
·         Estas galletas no tienen una forma uniforme ya que no son hechas con cortadores especiales.
·         Si se desea variar el sabor en vez de esencia de vainilla, colocarle ralladura de naranja o de limón.
·         La temperatura del horno debe ser medio o moderado (175°C).
·         ¼ Kg. de habas secas peladas (Cusco Exportador)
·         ½ taza de azúcar
·         1 ½ L. de agua
·         1 huevo
·         Canela
·         Clavo de olor al gusto

9)   Torta de Cañihua
Ingredientes
Preparación
Hervir 1 ½ litro de agua con canela, clavo de olor. Tostar las habas secas, luego quitar la cáscara, molerlas hasta conseguir una harina fina. Disolver la harina de haba en agua fría y agregue poco a poco en el agua previamente hervida; remover constantemente. Apartar una porción de este preparado hasta que este tibio, adicionar un huevo y batirlo. Mezclar al preparado anterior. Se sirve en vasos y si se desea se añade pisco.

10)  Tortilla de Cañihua
Ingredientes:
·         1 taza harina de trigo
·         1 taza de cañihuaco
·         ½ taza de queso rallado
·         6 huevos
·         Polvo de hornear
·         Aceite
·         Sal al gusto
Preparación:
Batir las claras a punto de nieve, incorporar harina de trigo mezclada con cañihuaco y polvo de hornear. Agregar las yemas y queso rallado, un poco de agua si fuese necesario, remover la mezcla y añadir sal al gusto. Freír en aceite caliente dorando ambos lado, servir con papas sancochadas o ensaladas como guarnición.

11)  Crema de Cañihuaco
Ingredientes:
·         1 taza de cañihuaco
·         4 unidades de papas
·         2 litros de agua
·         2 cucharadas de mantequilla
·         1 taza de leche
·         1 taza de habas verdes
·         ½ taza de choclo
·         2 huevos
·         Pan frito
·         Ajos
·         Sal al gusto
Preparación:
Hacer hervir en un poco de agua las papas y cañihuaco por media hora, enfriar ligeramente y licuar. En otra olla preparar un aderezo con mantequilla y ajos agregar agua, habas y choclo, dejar hervir. Luego añadir el cañihuaco licuado poco a poco removiendo constantemente, agregar la leche y el huevo, dar un hervor, añadir sal al gusto y servir con pan frito.

12)  Barras Cañihua
Ingredientes:
·         3 tazas de pop de cañihua y quinua
·         1 taza de manjar blanco
·         Fruta seca
·         Pasas
·         Maní
Preparación:
Colocar el pop de cañihua y quinua en un pocillo, agregar manjar blanco, mezclar bien. Verter en un molde rectangular, aplastar bien la masa y dejar enfriar y cortar en tiras rectangulares.

13)  Donas de Cañihuaco
Ingredientes:
·         2 tazas de harina de trigo
·         1 taza de cañihuaco
·         1 sobre de levadura
·         1 taza de azúcar
·         ½ taza de leche
·         2 cucharadas de mantequilla
·         3 huevos
·         Aceite
Para la miel:
·         Ÿ Ralladura de una naranja
·         Ÿ 2 taza de agua
·         Ÿ 1 taza de azúcar
Preparación:
En un pocillo, colocar harina y hacer un hoyo en el centro, añadir la levadura, junto con la leche tibia y una pizca de azúcar. Trabajar todo junto hasta que empiece a formarse una masa. Añadir azúcar, sal, mantequilla en trocitos y huevos, se amasa todo; luego cubrir la masa y dejar reposar una hora en un lugar caliente. Extenderla sobre una superficie enharinada con ayuda del rodillo adelgazar hasta 1 cm de espesor y cortar la masa con un molde redondo, hacer un agujero en el centro.
Taparlos y dejar reposar en un lugar caliente (2 horas). Freírlos en abundante aceite caliente. Dóralos por ambos lados, retirar y dejar escurrir sobre papel. Preparar la miel, con raspadura de naranja y agua, hacer hervir y colar, añadir azúcar. Bañar las donas ya fritos con el almíbar, con chocolate fundido o Cobertura de chocolate.

14)  Mazamorra de Cañihua con Leche
Ingredientes:
·         8 cucharadas Cañihua
·         8 cucharadas harina de trigo
·         1 huevo (solo yema)
·         14 cucharadas azúcar blanca
·         2 tazas de leche fresca
·         Canela
·         Clavo de olor
Preparación:
Hervir en un poco de agua con canela y clavo de olor el cañihuaco. Cuele y guarde el líquido. Retirar la canela y clavos de la cañihua cocida. En una olla aparte coloque azúcar, la yema del huevo, la leche, y harina; lleve a fuego bajo moviendo constantemente para evitar que se hagan grumos y la yema se cocine. Cuando empiece a espesar agregue un poco del agua en que hirvió la cañihua, incorpore inmediatamente la cañihua cocida y espere que tome punto. Retire del fuego y deje hasta que esté tibio para servir.

15)  Mouse de Chocolate con Cañihuaco
Ingredientes:
·         2 tazas de leche evaporada
·         5 cucharadas de cañihuaco
·         1 barrara de cobertura de chocolate
·         3 cucharadas de mantequilla
·         ½ taza de azúcar
·         2 cucharadas de colapez
·         Esencia de vainilla
Preparación:
Batir por un lapso de 20 a 30 minutos hasta que levante una crema con leche, cañihua y azúcar. En un recipiente aparte diluir a fuego lento chocolate y mantequilla, para luego agregar a la primera mezcla. Disolver en agua fría el colapez y llevar a baño maría hasta que haga una mezcla homogénea añadir la preparación anterior, echar esencia de vainilla. Batir todo hasta que este uniforme, verter la mezcla en moldes y llevarlos a un lugar frio para que gelifique.

16)  Chocolate de Cañihuaco con Maní
Ingredientes:
1 taza de cobertura de chocolate
·         Ÿ ½ taza de cañihuaco
·         Ÿ 12 cucharadas de manjar
·         Ÿ 1 puñado de maní tostado
·         Ÿ 2 cucharadas de leche
Preparación:
Derretir la cobertura en baño maría a 45º aproximadamente; sin dejar que llegue a hervir, retirarla del fuego, templarla para echar a los moldes. Realizar el moldeado de la cobertura, los moldes deben estar bien secos, luego refrigerarlos por un lapso de 15 a 20 minutos a una temperatura de 5 a 12 ºC para barnizar el chocolate (buena solidificación y desmoldado). Moler el maní tostado y mezclarlo con el majar, luego agregar poco a poco el cañihuaco con un poco de leche. Rellenar los chocolates y sellarlos con la cobertura y volverlos a llevar a la refrigeradora por unos 5 a 7 minutos. Sacar de la refrigeradora y servir.

17)  Mazamorra de Cañihuaco con Maicena
Ingredientes:
·         1 taza de cañihuaco
·         ½ taza de maicena
·         ½ taza de azúcar
·         4 tazas de leche
·         3 cucharadas de cocoa
·         Canela y clavo de olor
Preparación:
Hacer hervir agua con canela y clavo de olor, añadir la maicena diluida en agua fría, dar un hervor agregar leche, revolver constantemente para agregar el cañihuaco, la cocoa y el azúcar. Dejar que hierva por un momento y servir.

18)  Cañihuaco con Manzana
Ingredientes:
·         ½ taza de cañihuaco
·         5 cucharadas de azúcar
·         2 manzanas
·         Canela y clavo de olor
Preparación:
Hervir agua con canela y clavo de olor, retirar luego la canela y el clavo de olor y añadir las manzanas picadas en cubitos dejar hervir y agregar poco a poco el cañihuaco, para evitar que se hagan grumos; finalmente incorporar el azúcar, revolver y dejar hasta que esté tibio para servir.

ESTRUCTURA DE LA TIERRA

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